当前位置:
首页 
> 警务资讯 > 公安要闻

宝鸡交警【"创文"复审曝光台】摒弃非机动车、行人不文明交通行为

来源:交警支队 发布时间:2020-08-27 14:56 浏览次数:

目前,宝鸡街头机动车斑马线前礼让斑马线已经逐渐成为常态,然而有些非机动车乱穿马路、逆行、闯红灯,行人闯红灯、翻越护栏等行为较为突出,已成为道路交通的一大安全隐患。

为推进全国文明城市复审,进一步增强市民群众的文明交通意识,有效预防和减少道路交通秩序的发生,8月27日,宝鸡交警支队将辖区内拍摄的行人、非机动车逆行、斜穿马路、闯红灯等不文明交通行为予以曝光。


法律链接

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条 车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。

第六十一条 行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。

第六十二条 行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。

第六十三条 行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十八条第二款、三十九条、四十三条的规定,对行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其机动车。



宝鸡交警提醒:道路千万条,安全第一条。为了您和他人的安全,不论是驾车还是乘车或是行人,请自觉践行文明,安全出行!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统