当前位置:
首页 
> 警务资讯 > 警察风采

宝鸡市公安局“培养先进典型 选树公安英模”活动事迹展播(二)

来源:政治部宣传处 发布时间:2021-06-19 14:39 浏览次数:

宝鸡市公安局“培养先进典型 选树公安英模”活动事迹展播(二)


     

图片


人物画像

他从一名派出所警员到派出所所长再到治安管理支队一大队长,43岁的他先后在陈仓分局6个派出所工作,从民警到所长,虽然没有办过什么惊天大案,但他长期扎根基层,破获了许多关乎人民群众切身利益的民生小案,始终坚守在维护社会治安、守护百姓安宁的第一线,他是辖区群众口中的“守护者”,在市局治安管理支队,他是抗击疫情、大型活动安保现场最活跃的“奔跑者”——容耀军。

利斧过颈 凶险中铸就忠诚警魂

从警22年来他先后任派出所民警、政治处副主任、派出所教导员、刑侦大队办公室主任和派出所所长,2019年5月调入宝鸡市公安局治安管理支队,任一大队大队长。

1996年考入陕西省人民警察学校后,容耀军刻苦训练、勤学善思,入学第二年就光荣加入中国共产党,“对党忠诚”从此融入了这名优秀预备警官的血脉。毕业前夕,他刚劲有力的在毕业纪念册上写下了激励他不断成长的一段话——“我们的光荣意味着奉献、昭示着风险、凝结着化不开的沉重,选择警察我无怨无悔”。

1999年6月,警校毕业后容耀军成为原宝鸡县公安局坪头分局的一名治安民警。刚刚参加工作的他虽然在业务上还只是一名见习警员,但是在政治上,他始终牢记对党忠诚和服务人民的根本宗旨,工作上争先恐后,不惧困难和危险。1999年10月29日凌晨,当地发生一起持械斗殴案件,主犯逃跑后,容耀军毫不犹豫追了上去,在嫌疑人躲入民宅拒捕后,他为了群众的生命安全破门而入实施抓捕,丧心病狂的嫌疑人手持利斧从门后冲出朝他头部砍来,搏斗中,他的颈部被利斧砍伤,鲜血染红了警服,他没有退缩,与犯罪分子展开搏斗,最终将其成功制服。陈仓公安分局档案室里至今保留着一份题为“利斧下,一身正气擒歹徒;新民警,忠于职守扬警威”的《公安简报》,刚刚参加工作便名扬警营,受到了老百姓的广泛称赞,这让容耀军深刻认识到警察这份职业的神圣和荣耀。

每当遇到警情,他总是冲在最前。容耀军曾多次荣获市级人民满意民警、岗位责任制先进个人、优秀党员、优秀党务工作者、青年岗位能手、执法办案能手、人民满意政法干警和全省优秀人民警察等殊荣。

舍小家为大家 高烧40天带病坚守

做群众的“贴心人”,

2017年3月3日,正在带领民警守候毒贩,伺机抓捕的容耀军,毅然挂断了怀有身孕妻子打来的电话,随后开展一系列紧张讯问的工作,直至第二天下午将嫌疑人送押到看守所后,疲惫的他才给妻子回了电话,这才得知儿子早产了一个月,已被医生紧急送到30公里外的儿童医院。当他赶到医院,虚弱的妻子看见他,没有抱怨轻轻说了一句“只要你安安全全回来,我就放心了”,容耀军顿时眼睛湿润了,内心更多的愧疚。

怎么能不愧疚?作为所队领导的他,一年在家的日子屈指可数,面对艰巨繁重的安保任务,他把全部的精力和身心都投入到了工作之中,他坦言,和同事相处的时间,比和妻儿在一起的时间多得多,但是为了守护大家的平安,他别无选择。

容耀军的父亲也是一名老公安,因积劳成疾,十几年前就已去世,82岁母亲的日常照顾和两个年幼孩子的抚养重任全落在了妻子肩上。作为人民警察的妻子,她一方面因为身穿警服的丈夫能惩恶扬善,从警为民而感到骄傲,另一方面也得忍受和克服经常一个人照顾家人疲劳和孤独;体弱多病的白发母亲,她担心的不是自己身体健康,牵挂更多的是儿子及他战友的安全;缺少陪伴的年幼孩子也早已习惯了这个说话从不算数的爸爸。

正是有了妻子的理解、母亲的关心和孩子的懂事,为他筑起了一面坚强后盾。

宝鸡市公安局治安管理支队一大队被行内形象的称为“急难险重”大队,2019年5月调任大队长后,容耀军肩上的担子更重、任务更加艰巨,但这对于事业心极强他来说是挑战、更是机遇,他有了实现自身价值、践行初心使命的新平台。

      建国70周年大庆安保是他到任后第一项重大工作,结合多年的基层所队工作经验,他把最容易出现问题的多项难点工作牢牢抓在手上,从方案制定实施到现场指导处置,从对接省厅到组织全市公安机关,他带领全队民警始终奋战在一线,最终确保了全市社会治安大局的绝对平稳,大队也因此荣立集体三等功一次。在大家分享胜利成果的时候,支队领导发现他消瘦了许多,逼着他去医院检查。原来他在一个多月前就患上了亚急性甲状腺炎,已连续高烧40多天,体重锐减了30多斤,他总是悄悄服用消炎药来蒙蔽大家的眼睛,分担繁重的工作任务。

疫情前不惧危难 奋勇担当

      2020年1月23日,还在法门景区研究制定初一安保方案的容耀军接到立即返回单位的通知后,连夜投入到新冠疫情防控工作之中。疫情就命令,面对全新的工作,作为全市公安机关疫情防控工作的牵头单位,容耀军不惧危难、直面挑战,尽职尽责、奋勇担当,他加班加点、全身心投入战斗,对指挥部办公室分组、细化,将职责定人、定岗,固化运行机制,理顺工作流程。认真揣摩、缜密谋划制定方案预案20余份,对社会面管控、重点数据核查、单位内部防护等工作进行了细致安排。认真指导全市启动高等级社会面防控和检查站点查控勤务,及时制定下发《公安检查站疫情联防联控勤务工作规范》和流程图,积极协调交通、卫生等部门配合15个公安检查站和87个临时卡口筑牢第一道安全防护屏障,严防死守每一个输入关口。作为指挥部一员,容耀军带领全大队民警扎实履行防控就是责任的神圣职责,确保了每一项防控工作的高效运转。鉴于在这场没有硝烟战斗中的突出贡献,大队被授予五一劳动奖状殊荣,四名民警立功受奖,支队也被省委、省政府评为全省抗击新冠疫情工作先进集体。

     在治安支队工作的两年里,每一起重大安保任务他都能坚持“细致精致极致”的工作作风,堵漏点、防风险,盯重点、抓关键,认真踏勘现场、住地、路线的每一个环节,仔细排查每一个风险点,始终绷紧安全这根弦,确保了陕西省第九届文化艺术节、宝鸡文化发展大会、钛博会等全市65场次重大活动的万无一失,经历了一场场安保维稳硬仗的他,继续发扬听党指挥、冲锋在前、敢打胜仗的优良作风,以更大担当和更严措施,积极投身于建党100周年和十四运安保维稳之中,向党和人民再交合格答卷!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统