当前位置:
首页 
> 警务资讯 > 治安快讯

宝鸡社区民警王北战:以平凡之心筑就不凡警察梦

来源:治安支队 发布时间:2021-06-28 15:51 浏览次数:


他30多年如一日根扎基层,先后当过治安民警、防暴民警、巡逻民警、社区民警。如今,他以亲民、爱民、为民为出发点,以公心、诚心、恒心为工作标准,竭力为群众排忧解难,用社区警务“四单一图”工作法回应群众新期盼,以平凡之心筑就了不凡的警察梦。他就是宝鸡市公安局高新分局马营派出所学子路警务室社区民警王北战。

高新分局学子路社区管辖面积2.3平方公里,辖区有12个小区,实有居民3万余人,人员流动量大,治安状况复杂。为了顺应百姓对和谐稳定社会治安环境的期盼,2017年6月,高新分局成立了学子路社区警务室,挑选王北战和其他几个同志成为这里的常驻民警。

从成为社区民警第一天起,王北战就告诉自己,要带着对群众的深厚感情去执法、去服务。

到社区上班的第一天,王北战就到辖区左岸新城小区调查走访,看到院内车辆乱停占用消防通道,垃圾乱扔无人管理。他主动联系社区干部召集业主委员会,与物业公司负责人召开座谈会,倾听意见建议,张贴告示通知。与同事每天在院内清理占用消防通道的私家车,组织物业人员清理卫生,帮助物业公司配齐保安,宣传法律法规和社会主义核心价值观。就这样坚持一周后,左岸新城小区大变样,院内车辆秩序规范了,消防通道畅通了,院落卫生整洁了,邻居关系融洽了,被马营镇镇政府评为示范小区。

不久后的一天早上,辖区山水文苑小区30多家业主拦堵大门不让车出,围堵物业提出抗议。他立即赶到小区了解情况,原来是物业收费不作为,部分业主违规私装车位地锁无人管,长期形成业主和业主、业主和物业之间矛盾爆发。王北战立刻疏导人群,把私自安装车位锁的业主和物业管理人员召集在一起,组织学习物权法和治安管理处罚法,逐条对照,依法说理,让大家心服口服,地锁当时就被卸掉,物业公司也做出保证,问题得到圆满的解决。

“干社区工作就像盖房子,群众基础就是地基,基础不牢,地动山摇。”王北战如是说。

工作以来,王北战的工作笔记写了一摞又一摞,他在借鉴“枫桥经验”和宝鸡公安社区警务“四单一图”工作法的基础上,创新出“矛盾纠纷多元化二级化解机制”,由社区牵头,警务室主导,相关部门参与其中,全方位、多角度调节社区矛盾。

针对近几年来全国涉校涉幼儿园暴力事件,结合辖区实际,他又创新思路,充分发挥群防群治作用,利用沿街小区的保安员岗点,形成高峰护学岗一条街,并为护学保安配备“马营义警”黄马甲,让小学生安全上学开心放学。

“他干工作点面结合、情理相宜,实现了辖区‘小事不出小区,大事不出社区、发案少秩序好”的局面。”马营派出所教导员李嘉这样评价王北战。

30多年来,王北战就像一颗“钉”在社区的“螺丝钉”,在平凡的岗位上发光发热,用平凡的付出,汇聚成感动人心的正能量,用平凡的坚守,诠释了人民警察永不褪色的誓言。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统