当前位置:
首页 
> 警务资讯 > 公安要闻

《人民公安报》头版头条丨宝鸡:“四单一图”绘就良法善治平安蓝图

来源:市局办公室 发布时间:2021-08-10 19:47 浏览次数:

7月27日,《人民公安报》头版头条刊发文章 《宝鸡:“四单一图”绘就良法善治平安蓝图 全力打造一核多元共建共治共享社区警务模式》,并配发编辑点评:

宝鸡:“四单一图”绘就良法善治平安蓝图

全力打造一核多元共建共治共享社区警务模式


初夏的关中平原,太阳普照。

5月23日9时许,正在社区走访的全国“最美基层”民警、陕西省宝鸡市公安局渭滨分局经二路派出所新建社区民警仇群接到辖区王阿姨的电话:“我女儿今天出院,向你汇报。”他立即回复:“好的。如有异常,马上联系。”随后马上就用移动警务终端将此信息录入上传。王阿姨39岁的女儿患间歇性精神疾病且有暴力倾向,因此王阿姨主动将女儿医治出院的信息向社区民警报告。

这是宝鸡市公安局运用“四单一图”社区警务模式,对特殊群体采取警民“双向管控”的安全防范措施。

近年来,宝鸡市公安局全面深化公安改革,创新推出“四单一图”社区警务模式,建立一核多元共建共治共享工作机制,破解基层社会治理难题,保障人民群众安居乐业,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

2020年7月,陕西省公安厅在全省推广了他们“四单一图”社区警务的做法。


让“最小单元”施展“最大能量”

宝鸡市副市长、公安局局长贺东介绍,2017年以来宝鸡市公安局按照实际、实用、实效原则,创新推行“四单一图”社区警务模式,对社区民警“干什么、怎么干、干到什么程度”量化明晰,让“最小实战单元”施展“最大警务能量”。

“四单一图”,即社区民警职责任务清单、执法清单、权力清单、奖励问责清单和工作流程图,明确社区民警6项职责、23项任务、2大执法范围,规定社区民警7种权力、3种立功受奖情形和11种问责情形,将社区警务浓缩为5大类“16个1”,一目了然。

“过去办居住证、开证明要到派出所,现在社区民警上网核实快速办取,太方便了。”租住在金台区的王女士来到陈仓园警务室,3分钟就办好了居住证。

“局里通过精简机关、警力下沉、新警下派等方式,增加警务室警力,不断壮大社区民警队伍。”宝鸡市公安局治安支队政委刘宝力对记者说。目前,宝鸡全市社区实现警务室全覆盖。

以“筑巢引凤”引发“蝴蝶效应”

在宝鸡市委政法委和市公安局共同推动下,宝鸡建立社区警务与社区治理无缝对接机制,全市167名社区民警全部兼任社区副书记或副主任,“筑巢引凤”引发社区警务“蝴蝶效应”,打造基层社会治理共同体,推动安防联治、清查联动、矛盾联调、平安联创。

“姜谭路派出所开展‘四单一图’以来,我们社区密切协作配合治理,实现1+1>2的效应。”渭滨区姜谭路西社区书记陈勤莉说。

聚焦平安创建,整合数据资源。宝鸡市公安局以移动警务终端、情指战督平台、智慧安防小区建设应用为重点,以“四单一图”社区警务推进基层社会治理现代化。

按照社区民警基础信息全采集、社区巡逻全覆盖、服务群众全方位、社区警务全考核的要求,宝鸡市公安局配套建立风险预警、多元化解、四零服务、激励奖惩等机制……通过联防联控、联调联解、联采联管,形成派出所控面、警务室防片、警务站守格、巡特警巡线防控格局。

今年以来,宝鸡市建成智慧安防小区53个,研发“四单一图”App,采集基础数据120余万条。

宝鸡市广大社区民警以“服务受理零推托、服务方式零距离、服务质量零差错、服务目标零投诉”满足群众需求,提升警民熟悉率、见警率和管事率。

据统计,2020年宝鸡市63个社区、626个行政村实现“零发案”。

由“单打独斗”转为“多元共治”

宝鸡市公安局把“四单一图”社区警务作为社会管理创新的出发点和落脚点,积极构建“派出所+社区中心警务室+社区(网格)警务室+治安辅助力量”四级大联动的社区警务新模式,实现“从无序到规范、从粗放到精准、从单一到共享、从单打独斗到多元共治”的转变。

“四单一图”好在哪里?凤翔县城关镇社区居民刘庆霞深有感触地说:“我们家属院谁家里有了大事小事,只要打一个电话,社区民警都会及时上门帮助解决。我退休后也参加了小区的义务巡逻队,为社区平安尽一份力量。”

像刘庆霞这样的义警,遍布宝鸡城乡社区。截至目前,宝鸡市共划分社区警务网格1022个,组建“义警队”17支,建立群防队伍1695支,全市义警协助民警化解邻里矛盾纠纷、开展巡逻走访。

社区“吹哨”,部门“报到”。宝鸡市公安局大力加强社区警务“六化”建设,将警力配置、经费划拨、业务指导的警种部门纳入“吹哨报到”体系,解决社区警务难点、堵点、盲点、痛点问题17项,实现“警种部门助力社区警务,社区警务反哺公安实战”互补双赢。

落实专职化警力,实行网格化管理;推进标准化认证,促进规范化运行;拓展社会化外延,打造智能化警务……宝鸡市公安局防在“点子上”,撑起“平安伞”,把社区民警“软任务”变成考核“硬指标”。2020年全市有20名社区民警荣立三等功,27人受到嘉奖。

在智慧小区建设中,宝鸡市公安局确定“政府+企业+业委会+物业公司+公安”共建共享的小区技防建设思路,研发社区警务“E助手”,提升打防质效。

新建路社区8条老旧街巷无技防设施,疫情防控期间曾一度电信诈骗频发。社区民警仇群利用每个小区“小喇叭”循环播放防诈骗知识。播放一个月后,此类报案销声匿迹。

据统计,2020年宝鸡市刑事发案同比下降2.4%,破案率同比上升1.1%;可防性案件、侵财类案件同比分别下降5.12%、3.18%;群众满意率达98.53%。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统