当前位置:
首页 
> 警务资讯 > 区县资讯

太白县公安局多措并举织密校园安全防范网

来源:太白县公安局 发布时间:2021-09-07 15:20 浏览次数:

十四运召开在即,为确保社会大局稳定,严防校园安全风险隐患,太白县公安局多措并举,织密校园安全防范网,切实加强新学期校园治安秩序,为全县中小学、幼儿园营造了安全、有序的校园环境。

一是安排部署到位。开学之季,为确保校园安全,周边秩序良好,太白县公安局高度重视,提前谋划、召开关于加强全县2021年秋季新学期校园及周边安全工作专题部署会。县局主要领导亲自动员,分管领导专题安排,全警参与,会议要求各派出所务必要增强使命感和责任感,紧密围绕2021年“护校安园”专项行动工作内容,同步开展电信诈骗宣传,矛盾纠纷宣传等各项基层基础工作有序推进,坚决落实“警+N”“护学岗”工作机制,坚决整改校园及周边治安、交通安全隐患,坚决防止发生针对校园的暴恐犯罪和个人极端行为,确保全县秋季新学期校园及周边安全稳定。

二是安全隐患排查到位。开学前,各派出所深入全县16所中小学、幼儿园,对学生宿舍、食堂、教学楼及学校周边开展安全检查,重点对校舍安全、消防安全、食品安全等多项检查31次,发现各类隐患18起,现场整改16起,限期整改2起,调处化解矛盾纠纷11起,有效堵塞了安全漏洞,确保了学校正常的教学秩序和师生的人身安全。

三是护学岗落实到位。县局交管大队、巡警大队和各派出所在校园周边设立护学岗,安排2名治安警、2名交警在早晨、中午、下午、晚上学生上、下学期间,指挥疏导学校门口交通,开展巡逻盘查,不断加大巡逻密度,形成强大的威慑之势,严格落实校园周边巡逻勤务机制,学校及周边“见警车、见警灯、见警察”的工作机制,切实维护了广大师生的人身安全。开学当日,我局共出动警车8辆,警力64人。

四是技防设施防范到位。督促指导学校进一步建立健全治安保卫责任制,完善落实内部保卫制度和安全防范措施,增强物防、技防、人防等措施,切实提高安全防控能力。并帮助指导学校在出入口、围墙、走廊,食堂操作间、操场等人员聚集场所安装视频监控探头,配备安防设备,开展不同类型的校园安全事件演练5场次,最大限度的减少危害后果。全面强化安全防范措施。

五是防范技能培训到位。县局挑选几名技战术能力较强的民警担任教官,组织全县中小学幼儿园开展保安员理论知识和防范技能培训。着重对校园保安服务职责,和配备的钢叉、警棍等器械的正确使用、基本的擒拿格斗训练进行了实战技能训练,让每一位保安员能够掌握一定的处置突发事件的技能技巧。通过培训,极大提升了保安员应对处置重大突发情况和紧急情况的能力和水平,为扎实推进“平安校园”建设打下了坚实的基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统