当前位置:
首页 
> 警务资讯 > 警察风采

宝鸡森林公安:“场警”新模式催生全域生态新“场景”

来源:政治部宣传处 发布时间:2022-12-15 15:11 浏览次数:

今年10月中旬的一天,陕西省宝鸡市太白县黄柏塬镇二郎坝村村民许清松路过黄柏塬大箭沟沟口时,与一只下山觅食的大熊猫不期而遇,惊喜之余,他用手机记录下了这一段“偶遇奇缘”:一只憨态可掬的大熊猫行走在雨后湿滑的公路上,略显慌张的背影很是滑稽可爱。随后,它缓缓地爬上山坡,消失在茂密的山林间。 

其实,对当地人来说这已不是首次。今年2月20日,太白县太白河镇东青村村民在太白河里发现了一只独自戏水的大熊猫;5月初,陕西省太白林业局工作人员在黄柏塬林场大箭沟区域一处石洞中发现了一只野生大熊猫。现在,不仅是大熊猫,村民、游客在黄柏塬时常可以“偶遇”羚牛、金丝猴等珍稀野生动物。 

这一幕幕和谐的“场景”,源于宝鸡市公安局创新打造的“一场一警”生态警务新模式,把有限的警力镶嵌在绿水青山之间,构建起了生态资源保护的新格局。 

宝鸡市位于陕西西部,地跨黄河、长江两大流域,全市林地面积1902.9万亩,其中森林面积1506.3万亩,森林覆盖率56.04%;有野生动植物2700多种,其中国、省重点保护166种,是陕西乃至西北地区重要的生态屏障,保护任务艰巨重要。今年以来,宝鸡市公安局坚持把保护生态资源安全作为重大政治责任,认真践行“两山”理念,围绕落实“林长制”,靠前一步、主动作为,成立由主要领导任组长的全市“一场一警”工作领导小组,制定印发《全市“一场一警”建设指导意见》,在全市30个国有林场建立36个警务室,并出台日常工作、信息共享、联动协作、案件查办、奖励激励五项机制。警务室定期联合林场职工和镇村护林员开展巡逻检查,摸排林情,搜集线索,宣传政策法规,分析、研判林区安全形势,并组建以林区群众、厂矿企业员工、施工队人员、驴友等进山入林重点群体为主的林区情报信息队伍,推进了警务前移、警力下沉,有效破解了林区警务“人少、腿短、耳聋、眼瞎”的困境。 

2022年2月16日,宝鸡市陇县关山林场警务室在林区例行巡防时隐隐听到狗叫声音,带队民警立即组织队员在路边布控,并向关山森林派出所报告。蹲守3个多小时后,一辆面包车进入了视野,民警迅速拦停车辆并控制了车上2名人员,现场查获自制猎枪1支、家狗一只。2名嫌疑人交代,其是进山打野鸡,但因天冷雾大没有打到,刚出来就被抓获了。森林派出所随即以涉嫌非法狩猎对2人采取强制措施。2022年4月下旬,宝鸡市千阳县唐家沟林场警务室在巡查中发现有人违法开垦林地种植农作物,经林业部门初步鉴定,毁林面积已到达刑事立案标准。根据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》《陕西省林业行政执法与刑事司法衔接工作办法》等规定,县林业局及时将该案移交县公安局刑事立案。2022年8月下旬,宝鸡市麟游县国有安舒庄林场警务室在联合巡山中发现狩猎电网,民警随即以现场为中心进行走访摸排,很快确定犯罪嫌疑人,并在其家中搜查出野生动物死体3头。 

在强化快速打击、保护生态安全的同时,宝鸡市、县公安机关发挥警务室前沿优势,组织民警结合日常巡查,面对面向林区群众、驴友和进山务工人员宣传森林草原防灭火、野生动物保护和防范电信诈骗法规知识,及时排查化解矛盾纠纷,着力构建平安林区、法治林区。2022年6月9日中午,宝鸡市陇县固关林场警务室在巡查中发现辖区三桥村朱某(系低智能人)在一山坡上独坐,手中还握着一个打火机,极易引发森林火灾。上前询问时朱某情绪激动,大哭大闹,挥手大骂。民警立即联系村组干部和朱某家人,得知原来朱某当日上午在家中病情发作,打伤弟媳后跑到山坡躲藏。民警随即对朱某好言抚慰,待其情绪稳定后,联同赶来的村干部将其带下山并送医救治,及时消除了安全隐患、化解了家庭矛盾。

 

据统计,自“一场一警”建设以来,宝鸡市市、县公安机关共收集案件线索100余条,破获案件89起,消除矛盾隐患400多个,有效维护了市域生态资源安全和林区社会稳定。