当前位置:
首页 
> 警务资讯 > 警察风采

【铭记嘱托 忠诚担当】刘岗:关山脚下的交通卫士

来源:政治部宣传处 发布时间:2022-05-17 16:56 浏览次数:

题记】踔厉奋发正当时,笃行不怠谱新篇。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法工作重要论述、公安工作重要论述、重要训词精神、来陕考察重要讲话重要指示精神,进一步推动“铭记嘱托•忠诚担当”主题实践活动走深走实,激励全局广大民辅警以昂扬向上、奋发有为的精神状态积极投身陇县公安事业。现撷取广大民辅警恪尽职守、无私奉献、担当履责的典型事迹予以展播,激励广大民辅警立足本职岗位建功立业,忠实践行人民公安为人民的初心使命。

提起关山,人们无不联想位于秦岭西陲的关山草原,那里青草、黄花、白云、骏马,令人神往。在这关山脚下,有一位默默无闻、无私奉献的交通卫士,他就是陇县公安局交警大队副大队长刘岗。

刘岗,男,汉族,生于19678月,本科学历,一级警督。刘岗出生于一个普通的教师家庭,父亲早年因病去逝,失去父亲的他早早就步入工作岗位。1983年在县人大做通讯员,1987年调入陇县公安局交警大队工作,一干就是三十多年。

三十多年来,刘岗先后从事路面执勤、交通事故处理、车辆管理工作,交警的几项主要工作他全干过,且干一行爱一行,行行干出了成绩。城区执勤期间,他严格要求自己,执勤动作一丝不苟,也因此在1988年全市首次举办的岗台手势指挥比赛中,获得第二名;事故处理工作中,他对待当事群众耐心周到,刻苦钻研业务,从事的交通事故处理工作至今没有上访案件,自己写的论文《交安法实行后对交通事故处理工作的思考》被中国人民公安大学《道路交通安全法实践》一书收录出版;担任车管所所长期间,他把全部精力和满腔热情都倾注到了车管所等级达标工作中,从车管所的岗位设置、功能区规划、到一步步具体实施,最终争创为全国优秀车管所。2018年他担任交警大队副大队长后,虽然职位变迁、岗位改变,但作为一名党员干部、人民公仆,他全心全意为人民服务的热情却丝毫没有消减。多年的交管工作为他积累了丰富的工作经验,锻造了他坚毅的性格和顽强的精神。刘岗同志一直尽心竭力,不畏艰难,在业务上精益求精,在工作上严格要求,默默地战斗在交通管理工作的最前沿。

为民服务映初心

“金杯银杯不如群众的好口碑”,这是刘岗常常警醒自己的名言,让群众满意才是自己的最大心愿。他常常告诫全队民警要身怀爱民之心,恪守为民之责,多办利民之事。他是这样说的,也是这样做的。是他提出了“让群众来享受温馨服务”的口号,力求群众办事心情舒畅,高兴而来,满意而归。同时要求自己和各位民警在自己的每项工作过程中,从一点一滴小事做起,始终贯穿为民服务的内涵,做到接待群众热情周到,文明用语,办公场所干净整洁、秩序良好,处处体现出人性化的服务。在公安部车管所等级评定工作中,兄弟市县同行多次来所参观学习,各级领导莅临指导时均给予了肯定和高度评价。

刘岗带领车管所同志不忘初心,踏实作为,带领车管所在等级评定工作中被公安部评为“全国优秀县级车辆管理所”和“一等车管所”,特别是在2019年第三次达标考核中,作为分管车管工作的副大队长,他亲自参加部局组织业务考核,为了取得优异成绩,连续半个多月每天模拟考试答题至凌晨。车管所在他的带领下,顺利通过考核,实现了部级荣誉的三连冠,还被评为全省“人民满意公务员示范单位”,全市“人民群众满意的政法单位”。同时,他牵头组织的黄标车专项治理工作连续三年被省总队、市支队表彰奖励,隐患歼灭战清零专项工作扎实有序推进,为陇县交通事故大幅度下降奠定了坚实基础。

队伍管理创新局

刘岗同志有明确的政治方向、鲜明的政治观点和敏锐的政治鉴别力,事业心明确、责任感强烈、工作作风务实,有良好的业务素质、专业技能和思想道德品质。在抓队伍建设中,刘岗同志以规范执法为主线,以推动交通管理又好又快发展为重要切入点,以落实和创新服务措施为着力点,积极构建和谐警民关系,把服务意识贯穿到执法、管理的每个环节,体现到每个岗位。

刘岗坚持一切为了群众、一切方便群众的工作原则,在道路交通管理工作中,要求大队民辅警从个人做起,从小事做起,解决服务意识不强、作风不正、行为不规、形象不佳等问题,做到特事特办、易事快办、难事帮办、积极主动地帮助企事业单位和人民群众解决实际问题。他把为群众办好事实事的工作原则贯穿于整个交通管理工作中,从工作实际出发,全力维护社会和谐稳定,研究确定牵动力强、社会关注度高又有能力解决的难点、热点问题,强化服务措施,不断提升群众满意度。

担任副大队长期间,刘岗同志以“带好队伍、守好平安、勇创佳绩”作为自已的工作准则,坚持“立警为公、执法为民”思想,用廉洁、勤政、务实的工作作风约束、规范自已的行为,强化“服务人民”的宗旨观念和责任意识,教育并带领大队全体民警克服困难,忠诚履职,积极为我县创造平安稳定的道路交通环境。2021102日晚,陇县突降暴雨,正在工作岗位的他3日早即组织民辅警到县城内涝路段设置警戒带,他和战友们冒雨淌在水中,用人墙提醒过往车辆安全通行。得知关山地区因暴雨发生泥石流道路阻断,他第一时间带领战友们冲在最前沿掌握路况路情,为上级领导指挥抢险赢得了第一手情况资料。在10411时,他亲自带队,从关山景区将滞留两天两夜的二百余辆游客车辆安全引导至县城,焦心的群众、游客、抢险指挥部领导无不竖起大拇指,这时的刘岗已经连续工作了40多小时,在听说涉险路段还有被困车辆时,他又毫不犹豫带领救援清障车返回。在刘岗和战友们的共同努力下,我县辖区道路交通安全、有序、畅通,道路交通事故明显下降,重特大事故得到有效遏制,民警执法水平明显提高,执法态度、执法形象明显改善,执法公信力明显增强,队伍正规化水平全面提升。

疫情防控勇担当

“疫情不退,警察不退”,刘岗作为一名从警30多年的老党员民警,在疫情来袭时,以对党和人民的赤胆忠心,不讲条件,不计得失,夜以继日地战斗在抗疫的最前线,他负责值守的银昆高速陇县出口疫情防控点和县城主城区交通管控工作,在阻断疫情传播,力保民生稳定等方面做出了卓有成效的成绩。

202110月,因疫情防控需要,疫情防控指挥部要求在银昆高速陇县出口设立防控点,大队班子在研究分工时,刘岗最先提出:“2019年武汉疫情设立疫情防控点我全程参与,我对工作流程和防护措施比较熟悉,我要求继续负责这项工作”。在刘岗的一再请战下,他和战友们一起担当起了守护陇县的第一道防线。

银昆高速陇县出口每日车流量达2千余辆,防控压力大。刘岗一到卡点就仔细摸排道路情况,按照路口实际,设置了民生保障、省内、省外返陇三条检查通道,并制作了精准的管控流程示意图。同时,刘岗积极协调卫生、交通运输等职能部门,结合我县实际情况制定修改管控方案,卫健人员负责核酸采集、核查“三码”、测温;交通运输部门负责对重点人员的汇报分流;刘岗同执勤交警一起,负责拦截车辆、分析情况、现场管控、人员劝返等工作。三家职能部门分工明确,责任清晰,配合默契,有效地阻挡了病毒的蔓延,最大限度地保障了县区群众正常生活,得到了上级领导和人民群众的一致称赞。

“三十余年如一日,胸怀使命践初心”。刘岗同志将一如既往地奋战在交管工作岗位上,誓做一名关山脚下的交通卫士,与陇县交警大队全体同志并肩作战,守护路畅民安。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统