当前位置:
首页 
> 警务资讯 > 治安快讯

陇县公安:夏收时节"警"相随 田间地头护"农"安

来源:治安支队 发布时间:2022-06-22 09:44 浏览次数:

  陇县公安:夏收时节"警"相随 田间地头护"农"安  

夏日炎炎,麦香悠悠。骄阳六月,迎来麦收时节。为切实做好“三夏”期间的安全保卫工作,全力保障农民粮食大丰收,不发生焚烧秸秆引发的安全事故、盗抢案件引发的财物损失和矛盾纠纷等案事件,陇县公安局针对辖区农村地域广、小麦面积大、夏收工作点多线长的实际,突出重点,主动作为,采取多项措施,全力为农民夏收保驾护航。

 一、巡逻防范“有精度”。一是全警巡防。深化社区警务“四单一图”,推进“三警三联三创”,针对村民忙于夏收、疏于防范,往年同期“白日闯”“夜间偷”等侵财案件相对高发的实际,及时调整巡逻路线、地段和时段,启动“全警下乡村”及“警灯闪烁”工程,推动机关包村民警、派出所包片民警、警务室驻村民警深入村庄、田间地头、小麦晾晒场等重点区域巡逻,提高见警率,提升群众安全感。二是全民互防。开展“全民自防、邻里守望”活动,发动各村警务助理牵头组织治安志愿者、村组干部做好村内巡逻、邻里守望、信息收集等工作,一旦发现可疑情况,第一时间报告公安机关,提升派出所快速反应能力,消除群众农忙期间的后顾之忧。共投入群防群治力量2000余人次。三是全域联防。推动交安委印发《关于严禁在公路上打场晾粮的紧急通知》,协调设置临时指示标志、警示标志100余个,各镇政府、交通、农业及公安交警、各派出所联合联动,强化对占道晾晒行为管控,妥善调配集中晒粮场地,持续加强对农用车违法载人、酒驾等违法行为查处,有效预防道路交通事故发生,全力确保夏收季节农村道路交通安全畅通。

二、宣传检查“有广度”。一是宣传深入田间地头。通过农村大喇叭播放、田间地头设置宣传牌、悬挂提醒标语横幅及开展全警“进田间地头、访农户村民”活动等方式,广泛宣传占道打场晒粮、焚烧麦茬麦秆的危害。6月份以来,印发禁止焚烧麦茬麦秆通告800余份,发放宣传资料20000余份,推送手机短信10000余条,引导群众文明收割晾晒、自觉遵守交规、禁烧麦茬麦秆。二是检查覆盖农机麦场。加强与农机、石油等部门沟通,及时掌握收割机数量和流动时间、方向,组织交警、派出所民警深入辖区对参加麦收作业的机械进行全面检查,及时发现、查处“农机具”带病作业和“农机手”无证作业等问题,防止交通堵塞和意外发生;督促落实麦场防火设施,加强对麦场临时电路、不稳定火源管控,切实消除各类风险隐患。6月份以来,共排查整改各类隐患40余处。三是演练紧贴夏收实际。各派出所按照“四小练兵”要求,紧密结合夏收防火扑救实际,集中开展夏收灭火救援业务培训,组织开展最小作战单元灭火救援演练21场次,参与民警150余人次,参与群众120余人次,有效提升民警现场处置能力,做好了应对突发情况的准备。

 三、服务保障“有温度”。一是优服务。抓住夏收期间农民工返乡农忙时机,主动上门,为急需办理户口、居民身份证的群众提供便利。同时,采取电话预约、工作人员轮休、错时上班等措施,开设办证“绿色通道”,想方设法为群众办事提供便利。6月份以来,上门采集信息50余条,送证200余个。二是强保障。深化“我为群众办实事”活动,突出保畅通,对因运输秸秆造成超高、超宽及其他轻微违法行为的一律教育后放行,引导村民和运输驾驶人安全运输;突出解燃眉,警务室民警全部驻村工作,深入田间地头通过看、听、问、帮,为夏收群众解决燃眉之急。共检查超高、超宽运输秸秆车辆20余辆,全部教育放行,协调解决“农机具”缺汽油、割麦机不够用等问题10余件,全县未发生秸秆运输车辆安全事故。三是化矛盾。针对夏收期间打场晒粮、抢收、地边地沿及因用水、用电、用地等引起的各类矛盾纠纷,突出涉及麦收生产以及土地权属等矛盾纠纷,广泛搜集各类情报信息,本着“早发现、早介入、早处置”的原则,会同村干部采取法律宣讲、疏导教育、困难救助等方式,化解处置各类矛盾纠纷10余起。

 四、打击整治“有力度”。一是快速处警,彰显公安速度。全面加强接处警工作,始终保持110指挥中心良好的运行状态,将夏收期间强行拦截、打砸农机具,敲诈、制售假农机、假配件等违法犯罪行为列为关注警情,随时接受群众报警求助,做到“接警及时,出警快速,处置得当”。6月份以来,接处相关警情11件,均快速规范处置。二是严厉打击,突出快侦快破。围绕盗窃农民粮食、诈骗农民卖粮款、焚烧麦秆引发火灾、田间地头打架等夏收期间多发型涉农违法犯罪,制定工作方案,组建工作专班,确保一旦发案,能够闻警即动、驻村办案、迅速侦办、快速破案,最大限度地打击犯罪、挽回损失。6月份以来,查办盗窃油菜籽案件1起,追回损失700余元,查处相关其它案件4起,批评教育9人。三是联动执法,加强摸排监管。为防止夏收期间农民解暑饮品、水果等假冒、劣质产品流入市场,会同市场监管、农机等部门对辖区农资产品销售点、解暑饮品集中销售点、水果摊点进行摸排,检查进货渠道、销售台账等信息,同时动员村民积极提供违法线索。共检查门店、摊点70余家次,签订责任书70余份。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统