当前位置:
首页 
> 警务资讯 > 公安要闻

公安机关依法严厉打击破坏生态安全犯罪 坚决维护国家生态安全 公安部公布8起典型案例

来源:政治部宣传处 发布时间:2024-04-17 11:36 浏览次数:

全国公安机关认真学习贯彻习近平法治思想和习近平生态文明思想,坚持以人民为中心,坚持总体国家安全观,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,对破坏生态安全犯罪坚持重拳出击、露头就打,持续深入开展“昆仑”“春风”等系列专项行动,对非法捕捞、非法采矿、污染环境、非法占用农用地、盗伐林木、破坏野生动植物资源等犯罪活动保持严打震慑态势,有力维护国家生态安全,服务保障高质量发展。

公安部食品药品犯罪侦查局负责人表示,生态安全是国家安全的重要组成部分,公安机关将认真贯彻《中共中央 国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》,深入落实国务院向全国人大常委会所作关于打击环境资源犯罪专项报告精神,以“零容忍”的态度依法严打破坏生态安全犯罪,进一步守牢美丽中国安全底线,努力为建设人与自然和谐共生的现代化提供有力刑事司法保障。

今天是全民国家安全教育日,为进一步提升全社会维护国家生态安全意识,公安部公布8起危害生态安全典型案例。

公安机关依法打击破坏生态安全犯罪典型案例

1、山西平遥某绿化有限公司、某建设工程有限公司非法占用农用地案

2023年5月,山西省平遥县公安局根据自然资源部门移送线索,侦破一起非法占用农用地案,抓获犯罪嫌疑人5名,涉案耕地118亩。经查,2018年9月以来,晋中市平遥县某绿化有限公司、某建设工程有限公司为谋取不法利益,在未办理土地使用手续的情况下,非法侵占平遥县5个村庄耕地,实施填埋施工,造成土地种植条件严重毁坏。

2、辽宁大连某建材有限公司污染环境案

2023年1月,辽宁省大连市公安局根据群众举报线索,侦破一起非法倾倒固体废物污染环境案,抓获犯罪嫌疑人18名。经查,2020年1月以来,辽宁省某建材有限公司从锦州某电力有限公司非法承接固体废物处置业务,将200万余吨粉煤灰(一般工业固废)非法倾倒至义县、凌海等多地,造成环境严重污染。

3、吉林安图孙某明等人滥伐林木案

2023年3月,吉林省公安厅森林公安局安图森林公安分局根据群众举报线索,侦破一起特大滥伐林木案,抓获犯罪嫌疑人36名,涉案林木2.85万株,立木蓄积6500余立方米。经查,2020年4月至2021年1月,犯罪嫌疑人孙某明雇佣村民采取未批先采、少批多采、伪造现场等手段,在龙井市某镇集体林内肆意滥伐林木,造成经济损失800余万元。

4、上海张某等人非法捕捞水产品案

2023年6月,上海市公安局宝山分局根据工作中发现线索,侦破一起非法捕捞水产品案,抓获犯罪嫌疑人22名。经查,2023年2月以来,犯罪嫌疑人张某等人驾船从上海市浦东、奉贤滩涂入海,在长江水域和东海投放网目尺寸小于国家规定的禁用渔网非法捕捞野生鳗鱼苗,并将鳗鱼苗销往浙江台州的鳗鱼苗场,涉案非法捕捞鳗鱼苗80余万尾。

5、湖北洪湖黄某敏等人系列非法捕捞水产品案

2023年4月,湖北省洪湖市公安局根据群众举报线索,侦破系列非法捕捞水产品案,抓获犯罪嫌疑人52名。经查,2022年1月至12月,犯罪嫌疑人黄某敏、舒某训等人在洪湖大湖螺山镇官墩水域,组织他人大肆非法捕捞水产品。该案共查实非法渔获物6.5万余公斤。

6、湖南资兴何某明等人系列危害珍贵、濒危野生动物案

2023年3月,湖南省资兴市森林公安局侦破系列危害珍贵、濒危野生动物案,抓获犯罪嫌疑人40名,查获国家一级保护野生动物黄腹角雉活体6只,国家二级保护野生动物白鹇活体17只、水鹿1头,及王锦蛇、野兔、竹鼠等“三有”野生动物一批;扣押禁用猎捕工具猎夹358个,钢丝锁套243套,报警器145个,高压电网猎捕机28套。经查,2021年4月以来,犯罪嫌疑人何某明为牟取非法利益,大肆收购欧某和、李某忠等人非法猎捕的野生动物,并将收购的野生动物通过快递物流、客车托运的方式出售给经销商、餐馆。

7、重庆大足某建材有限公司非法采矿案

2023年1月,重庆市大足区公安局根据群众举报线索,侦破一起非法采矿案,抓获犯罪嫌疑人2名。经查,2020年3月至2021年12月,大足区某建材有限公司法人代表李某林、股东尤某,在大足区古龙镇白石村实施地质灾害安全隐患治理期间,超越规定设计,擅自开挖山体面积约1.5万平方米,非法开采建筑石料用灰岩36万余立方米,对当地生态环境造成严重损害。

8、陕西岐山程某栋等人非法采矿案

2023年2月,陕西省岐山县公安局根据工作中发现线索,侦破一起非法采矿案,抓获犯罪嫌疑人15名,查扣石英砂680吨。经查,2022年9月以来,犯罪嫌疑人程某栋等人在未取得采矿许可证的情况下,假借建设工程名义,在其租赁的场地内盗挖砂石16万余立方米并出售牟利。