当前位置:
首页 
> 警务资讯 > 区县资讯

麟游公安交警开展公路“晒粮”劝导活动 全力保障“三夏生产”期间道路交通安全畅通

来源:麟游县公安局 发布时间:2024-06-17 15:00 浏览次数:

随着辖区小麦陆续成熟,“三夏”工作已全面启动,各类农机车辆田间作业增加,交通安全隐患也随之而来,为加强麦收时节的道路交通安全管理工作,提高广大群众、农机驾驶人员的道路交通安全意识,确保人民群众生命财产安全,近日,麟游县公安局交通管理大队在辖区主干道、村庄、田间地头开展麦收时节道路交通安全宣传教育活动。

目前辖区农村道路都已经硬化,宽敞的马路使车辆通行更加畅通,但不少农民朋友贪图方便就在公路上任意晒粮,将公路当成了“晒粮场”,在公路上晒粮,不仅会造成道路交通不畅,还会增加交通事故隐患。有些村民在公路上晒粮食时,常把木棍、酒瓶、大石头等物品放在道路中间,这样不仅仅给过住车辆带来伤害,而且还是一种严重交通违法行为。针对这种情况,宣传民警通过面对面拉家常、发放宣传资料、以案说法的方式,对收麦的村民和农机驾驶人员宣讲相关交通安全知识及在道路上占道晒粮的危险性和可能导致事故的严重后果,劝诫大家要遵守法律法规,不能随便把粮食晒在道路上,这样不仅影响了车辆通行,也对交通安全埋下了极大的隐患。同时提醒农机驾驶人员在进行农机操作与运送麦子时要遵守交通法规,骑电动车、摩托车记得佩戴安全头盔,做到不无证驾驶、不酒后驾驶、不疲劳驾驶、不超速行驶、农用车不违法载人等。尽量从源头上预防和减少道路交通事故的发生,提高广大群众的道路交通安全意识。

此次活动,共深入田间地头,马路“晾晒场”开展宣传教育12次,发放各类宣传资料200余份,清理占道晒粮15处,受教育人数100余人,切实提高了村民的交通安全意识,有力的促进了夏季道路安全、畅通。