当前位置:
首页 
> 警务资讯 > 公安要闻

国家禁毒办发布2023年以来禁毒工作十大典型案例

来源:政治部宣传处 发布时间:2024-06-21 16:11 浏览次数:

国家禁毒办6月19日在京召开新闻发布会,发布了2023年以来禁毒工作十大典型案例。


广东、福建联合海警、海关成功侦破“部目标2023-444”号特大海上走私毒品案。在巴士海峡海域成功拦截运毒船只“鸿盈顺186号”,缴获可卡因1.32吨,先后抓获王某华等犯罪嫌疑人31名(香港籍3名),查扣、冻结涉案资金人民币2000余万。


云南联合广东等地成功侦破“部目标2022-219”号毒品案件。摧毁一个从境外向内地走私贩运毒品的特大团伙网络,抓获犯罪嫌疑人57名,捣毁制毒加工场点1个,缴获毒品297公斤、易制毒化学品羟亚胺344.9公斤、非列管化学品102公斤。


河南商丘成功侦破“部目标2023-255”号毒品案件。全链条摧毁一个“实验室研发、网络化营销、订单式生产、虚拟币结算”的特大新型毒品制贩网络,抓获犯罪嫌疑人94名,缴获含氯胺酮、溴胺酮成分的新型毒品53.7公斤,查扣、冻结涉案资金4000余万元人民币。


湖南永州成功破获“部目标2023-101”号毒品案件。彻底打掉以何某山为首的家族式特大贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人157名,缴获各类毒品88.5公斤,依法冻结、扣押毒资210余万元、房产11处、车辆21台。


江苏盐城成功侦破“部目标2023-475”号跨国制毒案。在国内抓获犯罪嫌疑人10名,在老挝万象、波里坎塞抓获犯罪嫌疑人16名,捣毁位于老挝境内的制毒厂点1个,缴获邻酮1吨。2023年12月底,老挝将10名主要犯罪嫌疑人移交我方。


四川自贡成功侦破“部目标2023-213”号涉“笑气”案件。在四川、山东、辽宁、安徽、福建、海南、浙江、重庆、河南、河北、黑龙江、湖北等12省打掉非法经营团伙33个,抓获犯罪嫌疑人481名,捣毁存储仓库23个,缴获“笑气”4.8吨。


深圳海关缉私局侦破“部目标2023-516”号毒品案件。与境外执法部门合作,侦破海运渠道跨境走私毒品大案,抓获犯罪嫌疑人17名,缴获经境内中转,拟复运出境的冰毒、可卡因等毒品共计1.38吨。


福建联合山东成功侦破“部目标2023-352”号毒品案件。在山东省东营市广饶县捣毁溴代苯丙酮、麻黄碱一体化制毒厂点1个,抓获制毒犯罪嫌疑人18名,缴获麻黄碱成品及半成品3吨、制毒原料14吨及玻璃反应釜等设备一批。


广东、广西联合海警破获“部目标2023-170”号毒品案件。摧毁一个香港籍毒枭幕后指挥、境内外毒犯相互勾结海上跨国走私毒品犯罪团伙,抓获涉案犯罪嫌疑人17名,缴获冰毒1吨,成功打掉斩断一条从泰国湾经我国南海至菲律宾的海上毒品运输通道。


河南联合吉林等地成功侦破“部目标2023-517”号毒品案件。成功打掉一个制造、运输、贩卖依托咪酯网络,抓获犯罪嫌疑人45名,查获依托咪酯61.5公斤,捣毁制毒窝点1个,存储窝点1个,查扣、冻结涉案财产约5582万元人民币。