对市政协十二届一次会议第298号提案的答复函
发布日期: 2017-11-15 信息来源: 发布机构: 市局办公室
文  号: 有 效 性: 有效
对市政协十二届一次会议第298号提案的答复函
函〔2017〕100号
朱子锐委员:
    您好!您提出的《关于发展我市夜间经济解决停车难的提案》(第298号)已收悉,现答复如下:
    近年来,交警部门按照市委、市政府关于发展市区夜间经济的工作要求,不断创新管理模式,科学调整警力部署,完善交通和停车设施,夯实工作措施,全力保障了市区夜间道路安全畅通。  
     一是多措并举,资源整合。2012年经二路提升改造后,我局交警部门会同相关职能部门,积极调研,施划车位,切实解决市区“停车难”问题。一是在经二路宝鸡商场、保险大厦、宝鸡饭庄、市农业银行、宝隆御地小区门前等人行道上共设置了206个停车泊位;二是协调建厂局小区、宝烟子校、红旗路职中、自来水公司等院内334个停车泊位对社会开放;三是督促开元商城、嘉隆国际、天下汇、万全宾馆、巨一时代广场、万合国际、百合新天地等1262个地下停车泊位对社会开放;四是积极参与规划建设滨河北路停车场、长青路立体停车库、汉中路中心停车场等774个停车泊位。
    二是灵活处置,方便群众。为全力支持我市夜间经济发展要求,晚22时至次日早6时,允许出租车在经二路公交站临时停靠,方便乘客上下车;每晚21时至次日早7时,对交警部门主管的道路临时停车泊位实行免费停放;晚19时至次日早6时将汉中路中段、北段原单向交通调整为双向交通,最大限度地方便群众驾乘车辆前往汉中路餐饮街;同时,市区金台、渭滨、陈仓、高新交警大队分别成立夜间流动巡查分队,及时指挥疏导交通和处置各类道路交通事故,确保夜间道路交通有序安全畅通。
     针对您提出的“调整管理方案,放宽要求,在不影响正常交通的情况下,允许私家车靠边停放,不贴罚单”的建议,十三五期间,由市投资集团牵头,成立了宝鸡市公共停车运营管理公司,按照市场化运营模式,在市区每年新增规划建设停车泊位6000余个,届时市区“停车难”问题会得到极大缓解。
     感谢您对我市交通管理工作的关注。
 
                                                宝鸡市公安局
                                                             2017年6月26日