【警惕】冒充熟人、同事、领导诈骗短信来袭,速看!
发布日期: 2018-11-12 信息来源: 刑侦支队 发布机构: 刑侦支队
文  号: 有 效 性: 有效

 

冒充领导换号的骗术再次来袭!

    近期,我市反诈骗中心接报多起冒充我市政府机关、企事业单位领导,以手机号码变更让事主存新号码的诈骗警情。报警人反映,他们所收到的短信显示:“某某,原号已停,请存新号。短信落款均为我市各政府机关、企事业单位领导,诈骗号码也多为13或者17开头的外地号码,如北京电信等,现已查明的假冒号码有1339163547317316215270

 

 

 

◆◆关键词:原号已停,请存新号◆◆

       此类骗术里,骗子针对性强,全面撒网,短信除了告知换号外,通常还附着请存新号。一旦收到短信的人轻信了对方,就会中招,更换了通讯录号码,等于让骗子成功潜伏进手机,过几天,他就会暴露真正目的,一步步实施诈骗。    

诈骗步骤

1、骗子先给市政府机关、企事业单位领导发送病毒链接,一旦点击,领导通讯录中联系人的号码、姓名会落到骗子手上,通过备注,骗子还可梳理出关系网,进行精准诈骗。

2、骗子通过非法手段,得到诈骗对象的手机号和身份信息,再以市政府机关、企事业单位领导的身份编写换号短信,引诈骗对象入局。过一两天后,以叫你来趟办公室有事找你办等各种借口向你借钱。

警方提醒

       接到类似亲友领导更换号码的信息,一定要通过原有联系方式与对方确认;特别是对方要求转账或汇款时,一定不要轻信!有可疑情况尽快拨打110报警;平时注意收集和保护个人的信息资料,不要轻易告诉别人,也不要轻易在网络上注册个人的真实资料。

,,,,