警惕:楼盘开业预售房存在非法吸收公众存款嫌疑
发布日期: 2018-11-15 信息来源: 发布机构: 经侦支队
文  号: 有 效 性: 有效
 

警惕:楼盘开业预售房存在非法吸收公众存款嫌疑

 

近期,随着装修材料的降价,我市房地产业出现繁忙景象,一些楼盘纷纷开业预售,预购房者也四处打听预售价格,准备购买房子。然而这些预售房的背后存在非法吸收公众存款的嫌疑,据一些群众反映他们去售楼部经导购介绍其预售的房子属于五证齐全,墙上悬挂着五证复印件,当他们询问要看看五证原件以及楼盘具体位置时,几个导购却极力回避说五证今天拿去办事了,明天来就可以看到,但当他们第二次去的时候,依旧是此理由。据知情人消息,目前该项目的住宅用地还处于审批阶段,在审批过程中,会出现开发商资质不足或住宅规划不符合国家标准等各种问题,这些都会影响楼盘的开发进度,如果出现严重问题整个项目很可能被取消。因此,某些预售楼盘前期预售就很有可能存在非法吸收公众存款的嫌疑,如果项目没有审批或者某些环节出现问题,极有可能造成预售者的财产损失。

民警提醒:个人购房,一定要看售楼部的售楼资质,以及售楼部提供的五证是否齐全,尽可能到规划、住建部门了解其项目审批的手续是否齐全,了解其五证的证书是否真实。到国土部门了解其开发房地产的土地取得是否合法,是否具有的资质是否齐全。民警提醒广大群众,切勿轻信某些预售房子的价格远低于市场价格,如果销售价格远低于市场价格很有可能存在违法吸收公众存款或者其他违法犯罪行为。

,