对市政协十二届一次会议第500号提案的答复函
发布日期: 2018-09-10 信息来源: 宝鸡公安 发布机构: 市局办公室
文  号: 有 效 性: 有效

对市政协十二届一次会议第500号提案的答复函


朱子锐委员:

您提出的《关于优化人才引进环境的提案》(第500号)收悉。现答复如下:

今年以来,我局着眼于宝鸡建设国际化城市发展需要,创新提出打造“四最”(最低条件、最简手续、最快速度、最优服务)落户城市,紧紧围绕“放、降、简、引、服”做好“加减法”,向“马上就办好”、“最多跑一次”的目标奋进。

一是积极推进户籍制度改革,户口迁移实现零门槛、无限制一是放开大中专(技校)学生、技术工人、留学归国人员在城镇落户限制,人才引进落户中专(含技校)以上学历均可且无年龄限制。二是出台社会服务人员(环卫、快递、护理、家政、保安、酒店服务等)凭从业证明或技能证书落户政策。三是实行住房落户的购、租(借)同权且无面积限制。四是创新设立各类集体户(小区、社区、镇区和镇街专门集体户)灵活解决大中专(技校)毕业生、进城务工等无自主产权住房群众落户地址问题。五是亲属投靠落户范围扩大至配偶、子女、孙子女(外孙子女)和夫妻双方父母,以及儿媳与公婆、女婿与岳父母,无年龄限制。六是市区内户口自由迁移。七是县辖镇及农村地区落户实行来去自由。

二是持续开展简政放权改革,户口办理实现最多跑一次一是省内户口迁移业务实行“一站式”办理,群众在户口迁入地不需要准迁证和迁移证即可办理落户。二是实行先办理后审核制度,出生婴儿报户、省内户口迁转、户口报备、非主项变更等业务,由派出所现场办结,立等可取。三是下放审批权限,将以往市局审批办理的业务下放至县(分)局,有的县区已下放到派出所,压缩了审批环节,提高了工作效率。四是精简办理资料,我市政策明确的落户条件除身份证件外,仅需提供居住、工作、学历(技能)证明其中之一。五是积极推进“互联网+公安政务服务”。目前,陕西“互联网+公安政务服务”平台已上线试运行,接受群众在线业务申报,实现了群众办理户政业务“零跑腿”。

三是全面加强教育培训,户政窗口着力提供优质服务一是规范业务办理。对户籍业务办理事项及工作流程进行规范表述,实现统一标准、统一流程、统一档案,户籍管理服务能力显著提升。二是规范言行举止。对户籍窗口民警、辅警的言行举止、着装仪表、服务态度进行规范管理,落实首问责任制、协管员引导制、一次性告知制、一站式受理服务制,为群众提供暖心服务。三是强化教育培训。定期组织政策规定、业务技能、服务礼仪等业务培训,今年先后两次对全市户籍窗口工作人员进行培训,全面提升户籍民警业务技能和服务质量。

下一步,我局将进一步完善人才服务对接机制,积极配合组织、人社等职能部门和企事业单位,深入全国各地高校组织举办人才交流会或校园招聘会,积极开展户改政策“五进”(进社区、进农村、进厂矿、进工地、进学校)宣传活动,及时为来宝创业就业人员办理落户手续,吸引更多高校人才到宝鸡创业发展。

衷心感谢您对公安工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议。




                                                                                宝鸡市公安局

                                                                                                           2018年7月24日