对市十二届政协二次会议第324号提案的答复函
发布日期: 2019-01-01 信息来源: 宝鸡公安 发布机构: 市局办公室
文  号: 有 效 性: 有效

对市十二届政协二次会议第324号提案的答复函


李强委员:

您提出的《关于在城区学校路口安装测速监控装置的提案》(第324号)收悉。现答复如下:

您在提案中提及的校区周边道路交通安全问题,一直是我局关注的工作重点。按照公安部《中小学与幼儿园周边道路交通设施设置规范》(GAT1215—2014)相关要求和我市交通管理实际,近几年来,我局交警部门持续推进全市中小学、幼儿园门前交通安全监控设施完善工作。截至目前,城区经二路、金台大道、高新大道的校区周围已安装视频监控53处,路口卡口40处,沿途中小学门前基本实现了道路交通监控设备覆盖。同时,针对学校周边特殊安全管理需求,我们还做了以下几个方面的工作:

一是提升全市中小学“护学岗”管理效能。自2013年起,我局交警部门在全市开展中小学“护学岗”活动,每天早7:30—8:30,下午4:30—7:00,确定专门警力,在中、小学及幼儿园门前和周边道路进行高峰期交通管理。一方面,积极劝导接送学生车辆即下即走;另一方面,拦停过往车辆,引导过斑马线的行人、学生快速安全通行。为弥补护学警力不足的短板,我们还积极协调学校领导,由学校抽调专人,进行交通管理业务培训,与护学民警共同组成“护学分队”开展工作。

二是运用科技手段加强交通管控。在持续加大校园周边监控设备建设的同时,部署开展全市公安交通管理系统科技信息化“增建百卡  拓网严控”活动,重点加强城郊、乡镇和农村的中小学、幼儿园周边卡口建设,并将卡口数据全部并入公安交通管理集成指挥平台进行集中调度管理。今年4月份,我局交警部门又下发通知,持续深化机动车不礼让斑马线治理工作,在辖区内增设不礼让斑马线自动抓拍设备,全天候严查严管机动车不理让斑马线等行为。

三是加强校园周边突发事件信息上报。转发了宝鸡市应急办《关于进一步做好涉及学生安全类突发事件信息报送工作的通知》,要求各基层交警大队组织学校开展交通安全专题教育,加强校园周边突发事件信息报送,增强学生交通安全意识,杜绝迟报、漏报、瞒报等问题发生。

衷心感谢您对公安工作的关注,欢迎今后多提宝贵意见和建议。


                                                                                                                                               宝鸡市公安局

                                                                                         2018年7月24日