渭滨分局筑牢校园安全线打造平安“开学季”
发布日期: 2019-02-28 信息来源: 治安信息 发布机构: 治安支队
文  号: 有 效 性: 有效
 

渭滨分局筑牢校园安全线打造平安“开学季”

 

为切实做好春季新学期中小学校、幼儿园校园及周边安全工作,渭滨分局强化五项工作措施,切实抓好“一去三查一护送”工作措施落实,明确职责任务,全力确保校园治安秩序和师生人身财产安全,切实打造平安“开学季”。

一是持续推进校园安全隐患排查整治,全面加强校园“三防”建设。针对前期校园安全检查发现的问题,各社区民警对各学校内外环境进行了实地查看,并对学校的人防、物防、技防情况、消防设施及食品安全进行了细致的检查,确保校园内“人员可靠、设施安全、食品健康”。

二是从严从细加强各类重点人员排查管控工作,及时化解涉校矛盾纠纷。各社区民警通过与师生的密切交流,对曾经发生过的或者可能存在的校园矛盾纠纷特别是校园欺凌进行了认真细致的梳理,确保将此类矛盾纠纷及时化解,以免造成严重后果。如对辖区校园周边肇事肇祸精神障碍患者、吸毒人员等重点人员进行了跟踪走访,与其监护人进行了深刻交谈,责令其严加看管等措施。

三是约谈校(园)长,落实校园安全管理主体责任。分局相关派出所专门约谈辖区各校(园)长,从校园安全管理的组织领导机构、安全管理制度、安全防范设施、内部保卫力量和应急处置措施等方面进行检查落实,夯实主体责任。

四是持续强化安全教育宣传,提高校园安全防范能力。各派出所民警对各校(园)安保器材进行检查,并再次强调警棍、盾牌、防暴叉等安保器材的使用方法、注意事项。此次开学安全检查,法制与安全教育,应急演练、防火防毒、自救自护等活动,有效提高师生的安全防范意识。各学校、幼儿园普遍反映心中有了底气,增强师生安全防范意识和自我保护能力。

    五是坚持“护学岗”不松懈,确保学生上放学安全。在各学校、幼儿园开学之际,各辖区派出所社区民警及时在学生的上下学时间,与学校安保负责人一同为学生站岗,并全程护航学生安全到校、平安回家。