全省首批法制大练兵培训暨执法办案中心规范管理使用点评推进会在我市召开
发布日期: 2019-12-11 信息来源: 宝鸡公安 发布机构: 市局办公室
文  号: 有 效 性: 有效

 1128-29日,全省首批法制大练兵培训暨执法办案中心规范管理使用点评推进会在我市召开。省公安厅党委委员、副厅长向书茂,副市长、市公安局党委书记、局长贺东,省厅法制总队总队长马力、副总队长常武刚、省厅交警总队宣法处协理员王斌、市局党委副书记蔡苏科出席会议,各市、县区公安局法制、交警部门相关领导参加会议。

   28日下午,举行全省首批法制大练兵培训启动仪式。副市长、市公安局党委书记、局长贺东出席会议并致欢迎辞。省厅法制总队总队长马力主持会议。省厅党委委员、副厅长向书茂出席会议并讲话。

   向书茂副厅长充分肯定了我市在执法规范化工作上取得的成绩,对近年来全省公安法制工作进行了点评总结,对下一步工作进行了安排部署,对法制大练兵活动进行了动员,代表厅党委对全省法制部门、法制民警的辛勤工作给予了高度肯定和提出殷切希望。他要求:一是肯定成绩、总结经验,切实增强抓好公安法制工作的紧迫感。今年来,全省各级公安法制部门紧扣中心工作,贴近实战开展执法服务,紧扣为民宗旨,切实解决执法突出问题,紧扣重点环节,着力打造最强办案中枢,积极落实执法服务与执法监督,最大限度地发挥了各级法制部门的职能作用,得到了各级党委、政府和省厅党委的充分肯定。二是明确重点、矢志攻坚,努力推动全省公安法制工作再上台阶。全省各级公安法制部门要抓住重点求突破,集中力量搞攻坚,力求达到事半功倍的效果,要强力推进执法办案管理中心建设和规范管理使用,大力加强执法信息化建设应用,聚力深化执法权力运行机制改革,要下力落实“四个必须”,全力服务公安中心工作,推动全省公安法制工作提档升级。三是聚焦主业、全员练兵,不断提升全省法制民警履职能力水平。全省各级公安法制部门要以大练兵活动为抓手,抓紧组建法制部门专家人才库,抓紧编写法律大练兵训练教材,抓紧开展好法制业务比武竞赛,进一步提升整体素质、增强履职能力、锻造法制铁军。

    马力总队长充分肯定了我市执法规范化建设工作,认为我市公安法制工作党委重视谋发展,形成各级“一把手”亲自抓的工作机制,因地制宜抓重点,培树了一批执法示范单位;稳中发展求突破,通过狠抓法制基础工作,完善案件质量监督评查机制,有效地提升了执法水平、执法质量和执法公信力。马力总队长还对贯彻落实会议精神提出了具体要求。  

28日,全省执法办案中心规范管理点评会召开,省厅法制总队副总队长常武刚、省厅交警总队宣法处协理员王斌、省厅法制总队四级高级警长秦素涵等领导、各市公安局法制支队长、各市负责执法规范化建设的同志,各市公安局交警支队法制处(科)长参加会议。会议由省厅法制总队常武刚副总队长主持。

    会上,各市公安机关汇报开展“四个必须”交叉互检互评情况,法制总队就交警案件评查、“四个必须”执法办案管理中心建设管理交叉互检情况向各法制支队进行了通报,共同谋划了2020年公安法制暨执法规范化建设工作。 

28-29日,开展全省首批法制大练兵培训,省厅法制总队按照“贴近实战,重在实用,缺什么、补什么”的原则,结合执法检查中发现的突出问题,研究制定了详细周密的培训计划,从培训内容、课程编排、授课形式等各方面都做了认真细致的安排。全省各县区公安分局法制大队长共计130余人参加培训。

培训邀请了实战经验丰富的基层干警、理论水平高的刑事辩护律师进行授课,授课内容涵盖了案件审核、人身伤害案件鉴定、公安机关执法信息化、非法证据排除法律实务、基层公安机关执法中遇到的困惑和思考、办理黑恶势力犯罪、非法放贷案件等。  

      参训人员普遍认为此项培训内容丰富、针对性和实用性强,非常“解渴”,学习了许多新理念、新知识,进一步开阔了视野,增长了见识,参会人员纷纷表示将要学以致用,努力提高自身办案水平和综合素质,进一步增强规范执法意识、规范执法行为,促进执法能力和执法质量的提升。