太白县公安局采取三项措施扎实开展烟花爆竹禁放工作
发布日期: 2020-01-07 信息来源: 治安大队 发布机构: 太白县
文  号: 有 效 性: 有效

      春节临近,县局立足于营造和谐、稳定的治安氛围和落实大气污染防治工作的具体要求,结合“百万警进千万家”活动,采取多种措施,不断加大宣传与监管力度,扎实开展烟花爆竹禁放工作。

  一、认真研究部署,夯实安全管理职责。县局先后召开党委会、治安专题会安排部署此项工作,下发了《关于岁末年初加强烟花爆竹安全管理工作的通知》,要求全体民警、辅警牢固树立“四个意识”,提高政治站位,强化底线思维,按照对烟花爆竹生产、经营、运输、燃放等监管工作的部署安排,根据任务分工和工作要求,全面深化打击各类非法烟花爆竹活动,杜绝违法犯罪行为发生。

         二、广泛宣传发动,教育引导群众守法。县局巡特警大队及各派出所积极开展集中宣传活动,深入辖区主要街道、广场、商铺等重点地区,发放禁止燃放烟花爆竹宣传通告等资料,大力宣传非法制贩、储存、运输烟花爆竹的违法性和社会危害性。在各小区出入口向居民发放禁放资料;在学生放假前半个月走进校园,开展烟花爆竹禁放专题宣传,营造良好氛围。针对以往销售烟花爆竹的商户,民警与其面对面宣传、讲解禁放要求,引导其自觉遵守禁放规定,杜绝私藏、私售烟花爆竹问题。

         三、统筹协调推进,形成禁放工作合力。加强与城管、应急管理、环保、市场监管等部门的协调配合,开展集中培训教育工作,提高群众对燃放烟花爆竹危害性的认识;在重要节点期间,开展联合执法,加强巡逻密度和检查次数,依法严厉打击违法犯罪活动。累计集中宣传10余次,培训教育两次,发放宣传资料3000余份,得到了广大群众的理解和支持。