2020年"春运" 大幕即将开启凤县公安交警提醒您平安出行
发布日期: 2020-01-10 信息来源: 凤县 发布机构: 凤县
文  号: 有 效 性: 有效

2020年"春运"从1月10日起至2月18日结束,共计40天。"春运"来了,春节近了,回家的脚步可别急了!

交通出行承载着亿万家庭和亲人节日团圆的殷切期盼,同样承载着公安交管部门对道路交通安全、畅通的不懈追求。

在此,凤县公安交警真诚地提醒每一位"春运"交通参与者:

1、"春运"期间,雨雪雾等恶劣天气频见,加之道路交通人流车流量大。交警提醒您出行前一定要知晓行经道路路况信息,合理安排行程和出行路线。       

2、“十次事故九次快”,超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首。驾车请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。       

3、春节长假期间亲朋好友聚会增多,凤县公安交警提醒拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。

4、春节期间,走亲访友聚会多。凤县公安交警提示您:不要酒后驾驶,疲劳时请不要勉强驾车,切勿乘坐超员车辆、非法营运车辆、带“病”车辆、无牌无证车辆。       

5、春运期间,高速公路交通流量将会急剧上升。凤县公安交警提示广大驾驶人,高速公路行车,请保持安全车距,按道有序通行,勿超速,勿随意变更车道,勿疲劳驾驶。遇到交通流量大或交通拥堵时,请不要挤占应急车道。       

6、春节前后,农村地区赶集购物、走亲访友活动频繁,交通出行增多。交警提示,拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大,请农村朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

7、夜间照明条件不良,驾驶人视力减弱,视野变窄,盲区增大,且易产生疲劳。凤县公安交警提醒广大驾驶人,夜间行车请谨慎小心,正确使用灯光。       

8、安全带——生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。交警提示,春运期间举家返乡、节日出游中,请自觉系好安全带!       

9、发生事故后,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。高速公路发生事故后,要在来车方向150米以外设置警告标志,车上人员应迅速转移到安全地带,并立即报警,请不要争吵、围观,也不要在高速公路上协商损害赔偿事宜,避免发生二次事故。       

10、在县乡村道路和山区公路驾车行驶,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣喇叭,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。

凤县公安交警大队2020年"平安春运"集结号已经吹响。"春运"期间,凤县公安交警大队将结合"全市百日安全生产整治行动",做好春运隐患排查整治、路面秩序严管、宣传警示曝光、恶劣天气道路应急管理等工作,坚决打好2020年开年第一仗,为我县群众欢度新春佳节创造安全畅通有序的道路交通环境!

"春运"期间,如果发现超员、酒驾等交通违法行为,可通过电话、短信、交警官方微信微博等途径向公安交管部门举报。