太白县公安局向社会公布《涉疫违法犯罪线索有奖举报公告》
发布日期: 2020-02-06 信息来源: 法制大队 发布机构: 太白县
文  号: 有 效 性: 有效

太白县局向社会公布
《涉疫违法犯罪线索有奖举报公告》

  为全面贯彻落实习近平总书记“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的工作要求以及党中央、国务院和省市县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控相关部署要求,依法严厉打击严重妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪行为,全力维护好疫情防控期间全县社会大局稳定,2月5日,太白县局面向社会公布《涉疫违法犯罪线索有奖举报公告》。

  此次公告主要围绕奖励范围、奖励条件、奖励标准以及奖励实施“四个方面”的内容,对9种涉疫违法犯罪线索、5种举报奖励条件、3种情况奖励标准以及奖励如何实施进行了细化明确,最大限度地鼓励广大人民群众积极踊跃举报涉疫违法犯罪线索,对涉疫违法犯罪给予最有效、最严厉的打击,坚决确保人民群众生命健康安全。

太白县公安局关于
对涉疫违法犯罪线索实行有奖举报的
公告

  为全面贯彻落实习近平总书记“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的工作要求以及党中央、国务院和省市县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控相关部署要求,全力维护好疫情防控期间全县社会大局稳定,根据公安部、省公安厅和市公安局关于《依法严厉打击严重妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪行为的指导意见》等规定,太白县公安局针对当前疫情复杂严峻的实际,决定从即日起,对群众举报涉疫违法犯罪线索进行奖励,现公告如下:
        一、奖励范围
        凡举报下列涉疫违法犯罪线索之一,并经公安机关查证属实的,对举报人给予相应的奖励:
       (一)明知已感染或可能感染新型冠状病毒,故意进入公共场所或者隐瞒情况与他人接触的;
       (二)以故意逃避、隐瞒事实等方式拒不配合防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗的;
      (三)生产、销售伪劣口罩、防护服、消毒液等防护用品、医用卫生材料或生产、销售用于防治传染病的假药、劣药的;
       (四)散布谣言、谎报疫情、编造虚假信息或明知是编造的虚假信息而传播的;
      (五)以防控疫情的名义实施诈骗的;
       (六)哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序的;
       (七)非法猎捕、杀害野生动物以及非法收购、运输、出售野生动物及其制品的;
       (八)盗窃、诈骗、破坏、侵占疫情防治救援物资和设备的;
       (九)从湖北省(特别是武汉市等重点区域)返回太白县境内或途经湖北省返回太白县境内人员不执行县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的通告(令),隐瞒其行踪参与聚餐等聚集活动或聚众赌博的。
        对上述违法犯罪行为,群众可以通过拨打“110”电话方式进行举报。
         二、奖励条件
举报涉疫违法犯罪行为同时符合下列条件的给予奖励:
       (一)所举报的违法犯罪行为属于太白县公安局管辖;
       (二)有明确、具体的被举报对象和具体违法犯罪情况;
       (三)举报内容事先未被公安机关掌握;
      (四)举报内容经公安机关查证属实;
       (五)举报人不属于负有疫情防控法定职责的人员。
         三、奖励标准

       (一)被举报人被公安机关给予行政处罚的,每案可以奖励500元;
       (二)被举报人被公安机关采取刑事强制措施的,每案可以奖励1000元;
      (三)被举报案件存在涉案非法所得的,可以按照涉案非法所得金额的1%对举报人进行奖励。每起案件举报奖励金额最高不超过2000元。
        研制、生产、经营、使用环节内部人员举报的,可按照上述标准加倍计算奖励金额。
        奖励采取一案一奖,对一人举报多条线索分别破获、查结不同案件的,按标准累计发放;对多人举报同一线索的,奖励最先举报人;联名举报的,按照一案进行奖励。匿名举报的,结案后能确定举报人真实身份的,及时予以奖励。
         四、奖励实施
        公安机关受理群众举报的涉疫违法犯罪线索后,将及时与举报人联系。对符合奖励条件的,根据案件性质和办案进度对举报人予以奖励:

       (一)举报内容属于行政案件的,在公安机关作出行政处罚决定之日起实施奖励;
       (二)举报内容属于刑事案件的,对不涉及有非法所得的,在公安机关采取强制措施之日起实施奖励。对涉及有非法所得的,在人民法院刑事判决生效之日起实施奖励。
       (三)举报人自接到公安机关通知领取奖励之日起1个月内,凭本人有效身份证件领取;委托他人代领的,凭举报人本人和代领人有效身份证件及委托书领取。无正当理由逾期不领的,视为自动放弃。
        公安机关鼓励广大人民群众积极踊跃举报涉疫违法犯罪线索,并严格保护举报人的个人信息和人身安全。同时,举报人应当对举报行为负责,如实举报,积极配合公安机关工作。对故意捏造事实、伪造证据、诬告陷害他人的,公安机关将依法严肃追究责任。
        举报人认为在实施奖励时公安机关存在不作为、慢作为的,可以向太白县公安局投诉或者通过公安机关12389网络平台进行举报投诉,公安机关将及时调查处理。
 
 
                                      太白县公安局    
                                      2020年2月5日