太白县公安局以党建引领七个“在一线” 让党旗在疫情防控阵地高高飘扬
发布日期: 2020-02-14 信息来源: 政工监督室 发布机构: 太白县
文  号: 有 效 性: 有效

  疫情就是命令,防控就是责任。太白县公安局党委把疫情防控作为当前最重要的工作,作为一项重要政治任务,充分发挥党组织战斗堡垒和党员模范带头作用,以党建促队建,以队建促抗疫,用七个“在一线”措施,有力激发了全体党员民警挺身而出、敢打必胜的决心和斗志,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

 一是吹响战“疫”集结号,抗击疫情在一线。县局党委以战时党建引领抗疫实战,在抗击疫情的紧要关头,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,动员全体党员不忘初心,牢记使命,冲锋在前,团结带领广大民警职工坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示、批示精神和上级疫情防控工作决策部署。县局各党支部迅速响应,先后成立了党员先锋队和党员应急处置突击队,在全警叫响“我是党员我先上”,坚持“越是艰险越向前”,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

 二是组建临时党支部,筑牢堡垒在一线。坚持公安工作开展到哪里,党的建设就跟进到哪里。1月31日,经县公安局研究决定,县委组织部同意,成立了王家堎疫情排查防控卡点临时党支部,我局王涛同志兼任党支部书记。成立当天,9名党员在党旗下重温誓词,许下铮铮誓言。战“疫”中,临时党支部切实发挥党员的“主心骨”、“主力军”作用,把党的“堡垒”筑在了“战疫”的最前沿,激发党员身先士卒、坚守岗位、忘我工作,筑牢了疫情防控“桥头堡”。

 三是启动战时表彰机制,典型引领在一线。充分发挥“头雁”效应和典型示范引领作用。新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战打响后,在时间紧迫、任务紧急、疫情复杂的情况下,党员民警主动作为、认真负责,昼夜开展疫情防控工作,唱响了人民公安为人民的主旋律,彰显了人民警察不忘初心、勇于担当的优秀品质。2月1日,县局启动战时表彰机制,通令表扬在疫情防控一线临危不惧、冲锋在前的民警2名。2月8日,县局再次发出战时表扬令,通令表扬在防控一线勇于担当,默默工作的单位和民警。

 四是实施战时考察检验,人才甄别在一线。把抗疫战斗当做淬炼和检验党性的“大熔炉”和“试金石”,县局政工监督室及时收集掌握奋战在一线的入党积极分子和预备党员工作情况,将现实表现列入培养、考核档案;鼓励青年民警积极向党组织靠拢,用党员的最高标准要求自己,先后有5名民辅警主动向党组织递交了入党申请书,用不畏艰险、不惧生死的实际行动接受党组织的甄别和考验。2月4日,经县局党委研究决定,提拔了火线递交入党申请书的民警任王家堎派出所副所长,增援一线防控工作。

 五是作出“有求必应”承诺,为民服务在一线。巩固和深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,结合“百万警进千万家”和“枫桥式派出所”创建,全警动员,创新工作,全方位开展,掀起了一场“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”的工作热潮。疫情期间,县局面向社会公布《涉疫违法犯罪线索有奖举报公告》,对9种涉疫违法犯罪线索、5种举报奖励条件、3种情况奖励标准以及奖励如何实施进行了细化明确,最大限度地鼓励广大人民群众积极踊跃举报涉疫违法犯罪线索,对涉疫违法犯罪给予最有效、最严厉的打击,坚决确保人民群众生命健康安全。同时,开展防范电信诈骗集中宣传活动,党员民警带头,以宣促防,有效遏制和减少了涉疫类电信网络诈骗违法犯罪,为防疫工作营造了安定有序的社会环境。

 六是强化从优待警到极致,慰问保障在一线。县局党委启动战时保障机制,购置口罩2643个,预防中药品210盒,消毒酒精350升,防护服30套,护目镜25个,84消毒液80升,体温检测仪器5个,为一线执勤民警配备了必要的防护装备,确保队伍绝对安全,防控工作有序开展。同时,下发《公安民警疫情应对身心健康手册》《致全体民(辅)警家属的一封信》,将省公安厅和市公安局开通的疫情防控战时心理服务热线转发全局,有效预防缓解执勤民辅警焦虑压抑等情绪,确保其身心健康。在节日期间,看望慰问一线党员民辅警,并送去慰问品,极大的鼓舞了士气、提振了队伍精气神。

 七是执行战时勤务机制,纪律严明在一线。全局第一时间启动战时机制,实施一级勤务,执行战时纪律,全体党员民警取消放假,全员投入战斗。县局党委班子成员和各科所队党员领导干部以身作则、率先垂范,每天亲临一线、督导检查各点位防控工作;全警在做好自身及家人防护工作的同时,按时向单位和党组织报告个人及家人身体状况,自觉配合做好疫情筛查检测;党员民警奋勇向前,严守疫情防控政治纪律、工作纪律、保密纪律,以最佳状态、最高标准、最实作风、最严纪律战斗在一线,以敢打胜仗的决心和勇气,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。