太白县公安局 应对新冠疫情,守护万家灯火
发布日期: 2020-02-14 信息来源: 治安大队 发布机构: 太白县
文  号: 有 效 性: 有效

      在太白县东、南大街两个社区,你会看见太白县公安局社区党员民警,他们或是深入社区开展宣传防疫知识,或拿着测温仪为社区居民测量体温,或握着电话为群众解心结……他们放弃与家人团聚的春节假期,“冲锋”在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,积极履行社区民警职责,用实际行动给寒风凛冽的冬天增添了许多温暖的“警”色。

闻令而动,争当抗疫“排头兵”
  “妈妈,有情况,单位取消休假,我们要上班去了”看着心急的社区民警曹甲丁,他的妈妈回答道:“单位需要你,你去吧,但一定要注意安全。”曹甲丁点点头,没有犹豫,急忙赶往单位,奔赴岗位。
       疫情就是命令,防控就是责任。为打赢疫情防控阻击战,社区警务室民警始终扛起责任担当,以高度的政治责任感和使命感,积极响应、主动作为、忘我工作。在带头做好自身防护的同时,结合“百万警进千万家”活动,坚守在最前沿,扎实开展疫情防控各项工作,用心用情用力为阻击疫情,筑牢社区防控屏障。

广泛动员,争当抗疫“宣传员”
  疫情防控关键在于提升居民自我防护意识。社区民警充分发挥新媒体优势,积极向辖区群众宣传疫情防控知识,及时制作疫情防控宣传微信、微博,做好互联网平台宣传,并广泛发动社区群众采取防护措施,共同防疫。同时,宣传发动家属楼院居民,不断加大疫情防控知识的宣传力度,做到家喻户晓,人人皆知,引导广大社区居民自觉增强居家主动性。
       连日来,社区民警与社区工作者一起,在家属楼院张贴“勤洗手,多通风,少出门,戴口罩,请配合,量体温”等疫情防控知识,普及个人和公共卫生习惯及分类处理口罩等科学防控要求,提高群众自我防护意识。同时,面向社区公布《涉疫违法犯罪线索有奖举报公告》,最大限度地鼓励广大社区群众积极踊跃举报涉疫违法犯罪线索,对涉疫违法犯罪给予最有效、最严厉的打击,坚决确保社区群众生命健康安全。

播撒爱心,争当抗疫“暖心人”
       病毒无情,人有情。2月7日晚23点50分,群众向社区民警反映,金域蓝湾有人一直在喊叫。寒风中,南大街社区民警连夜赶往,在漆黑的小区里,听到了撕心裂肺的喊叫声。于是,民警寻声而去,最终找到了喊叫的胡某某。敲开门,家中一片狼藉,只见一名70岁左右的男子一直在喊叫,旁边一位女子极力劝阻。经询问该女子,她说“他是我丈夫,叫胡某某,是太白靖口人,患精神病,还有糖尿病史。不知怎么的,像是精神病发作了”。民警立即联系原籍村干部、亲属。经多方联系,胡某某的儿子随后赶到,配合民警对其父亲服用了精神药物,胡某某情绪才渐渐恢复平静。
       第二天,社区民警在回访时,了解到该户是贫困户,见其生活困难。民警随即去了超市,为其购买了面和新鲜的蔬菜。胡某某妻子见到民警送来的面和菜,感动地连声向民警道谢。
       疫情面前,每一颗爱心将汇聚成河流,凝聚着无穷的力量,我们一定能披荆斩棘、攻坚克难,打赢这场防控疫情阻击战!