宝鸡陈仓警方破获多起涉疫情网络诈骗案 涉案金额120余万元
发布日期: 2020-03-17 信息来源: 陈仓公安 发布机构: 陈仓区
文  号: 有 效 性: 有效

新冠肺炎疫情发生以来,宝鸡市公安局陈仓分局坚持多措并举,打防结合,不断强化反诈骗宣传,深化网络诈骗信息研判,先后破获涉疫情类网络诈骗违法犯罪案件10余起,抓获犯罪嫌疑人8名,涉案金额达120余万元,有效打击了涉疫情类违法犯罪分子的嚣张气焰。

2月2日,陈仓区虢镇北堡村一男子网购口罩时被骗35700元。陈仓分局第一时间立案侦查,刑侦大队通过深入研判很快确定了犯罪嫌疑人董某的真实身份和其在辽宁大庆的藏匿地点,并及时将信息通报大庆警方,由于陈仓警方反应迅速,犯罪嫌疑人董某迫于压力投案自首,目前,董某因涉嫌诈骗罪已被陈仓分局采取强制措施。2月11日,陈仓区虢镇西堡村村民董某通过微信好友订购医用口罩时被对方诈骗468000元。接警后,陈仓分局立即立案侦查并抽调精干警力奔赴辽宁省辽阳市开展侦查工作,经过民警近半个月的艰辛努力,先后将犯罪嫌疑人杜某、施某等4名犯罪嫌疑人在辽阳市抓获。目前,杜某等4名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被采取强制措施,案件在进一步深挖中。

2月21日,西安男子边某受某公司委托从张某处购买额温计等防疫物资,边某先后通过支付宝、银行账户向犯罪嫌疑人张某转款72万元后发现被骗。2月26日犯罪嫌疑人张某到案,经侦查查明犯罪嫌疑人张某在骗取额温计订购款后仅将19万转给上家,其余53万元被其投入网络赌博全部输光。通过对其支付宝等交易账户进一步分析研判,深挖破案3起。目前,陈仓分局已为被害人挽回损失25万元,犯罪嫌疑人张某因涉嫌诈骗罪已被该局执行逮捕。此外,陈仓分局东大街派出所、虢镇派出所、拓石派出所、西虢派出所等单位认真履职,规范执法,妥善处理多起涉疫情类网络诈骗案,涉案金额从几百元到上万元不等。以上受案单位办案民警接警后及时通过腾讯、支付宝等平台,先后帮助被害人挽回损失累计3万多元,相关案件正在侦办中。在主动打击涉疫情类诈骗犯罪的同时,陈仓分局还根据公安部指令,先后查获居住在陈仓区的涉疫情类网络诈骗违法犯罪嫌疑人张某英、任某。查明违法嫌疑人张某英利用在微信朋友圈散布销售口罩虚假信息实施诈骗,作案3起,涉案金额510元。犯罪嫌疑人任某虚构销售防疫物资的虚假信息,诈骗被害人13000元,陈仓分局已为被害人追回全部损失。民警提示:近年来,涉及电信网络类诈骗犯罪频频发生,诈骗手段层出不穷,花样不断翻新,犯罪分子作案时紧盯社会焦点热点问题和特定人群,想方设法引诱一些不明真相的群众上当受骗,给广大人民群众的财产造成损失。民警在这里提醒广大人民群众,特别是网民朋友们要密切关注公安机关的反诈骗宣传信息,提高防范意识,网上交易时要注重甄别真伪,避免上当受骗。同时,陈仓分局也正告一些不法分子,网络不是法外之地,疫情不是图财之道,警方将对任何利用疫情谋求非法利益的违法犯罪行为予以严厉打击,坚决维护法律权威和人民群众生命财产安全。