三学三促三提升 固本强基练精兵
发布日期: 2020-03-24 信息来源: 发布机构: 高新区
文  号: 有 效 性: 有效

三学三促三提升  固本强基练精兵

 

全警实战大练兵开展以来,分局认真贯彻落实省厅市局部署要求,多措并举,持续推进,迅速吹响新一年奋勇拼搏、砥砺前行的集结号近期,紧紧围绕春训工作,坚持“三学三促三提升”,不断强化全警学习意识,夯实履职基础,公安队伍的政治素养、业务能力、纪律作风得到持续加强和改进。

学理论,促作风,提升思想认识。分局印发了《关于开展全警实战大练兵春训政治理论学习的通知》,列出了必学篇目,召开专题党委会议学原文、知要义,研究制定贯彻落实措施,各党支部通过组织集体学习、研讨交流等方式,认真学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会中央、省委、市委政法工作会议以及全国公安厅局长会议、全省、全市公安局长会议精神,并围绕省、市公安工作重点任务、改革任务及分局工作要点,进一步完善细化各项工作方案,确定路线图,绘好时间表,挂账销号,层层推进,切实把思想行动统一到党中央重大决策部署上来。3月16日,分局在前期政治理论学习活动的基础上,又启动了政治理论学习周活动,各党支部克服工学矛盾,组织全体民警、辅警开展夜学充电,进一步坚定理想信念筑牢忠诚警魂春训以来,各党支部共组织政治理论集体学习24次,进一步提升了全警的政治理论素养和令行禁止、听从指挥的严明纪律意识,2020年各项公安工作开好局、起好步,圆满完成全年目标任务打牢了坚实的思想基础

学法律,促业务,提升办案水平。分局各业务部门认真对照日常工作和执法中存在的薄弱环节,对分解下达的教育训练任务定责、定人、定时抓落实,着力从根本上补齐、补强队伍整体素质的短板和不足。法制大队以视频会议形式,开展了公安机关规范办理涉疫案件培训会,全局一线执法办案单位共160余人参加会议。培训会上,法制大队民警重点围绕两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》和市局《办理涉疫类行政案件适用法律若干问题的指导意见》,结合当前疫情防控工作期间的具体治安问题和发生的典型案例,详细解读了两个意见在办理案件中的具体适用,同时对日常办案中存在的案件定性、证据固定收集等疑难问题成因进行了深度分析,提出了切实可行的解决思路,对民警在执法办案过程中准确适用法律法规、灵活解决现实问题具有很强的针对性、指导性。

学科技,促应用,提升执法质效。为进一步发挥公安法制品牌和亮点示范引领和带动作用,分局法制大队组织召开2020年第一季度专(兼职)法制员工作会议,组织参观了分局执法办案中心,学习掌握执法办案场所办案区规范使用,重点介绍了分局执法办案中心去年升级改造后新投入的手环定位系统和指纹签名纳印系统实际运行情况,并进行了操作演示。同时,紧紧围绕分局前期配置的“4G移动执法记录仪”应用,研究确定了“4G移动+租赁”模式,力争达到应用终端功能全发挥、执法场景全景式记录、执法过程全程化可视、执法信息实时化自动传输和自动化集中保存的创建目标,不断提升分局执法信息化应用水平,推进执法规范化建设取得实效。